2016.12.9 産経新聞くらしナビで卵酢が紹介されました。 「烏骨鶏の卵酢」が口コミで話題
卵酢・仙人力をご愛用頂いたお客様が5,000人を突破しました。また、お手紙・メールなどによる嬉しいお便りがますます増加しています。松本ファームを選んで頂いたことに「ありがとうございます」と言う感謝の気持ちでいっぱいであるのと同時に、強い責任をいっそう感じております。これからも商品を通してお客様に「安心と信頼」をお届けできるよう、ひとつひとつの「当たり前」を確実に守り、更なる実績を積み重ねていきます。
主に仙人力を製造している部屋です。ここでは、原材料の烏骨鶏の卵・にんにく・酵素・卵酢の混ぜ込み、そして丹念に煎りあげる作業を行っています。
卵とにんにくを煎って作るため、作業中は強烈な臭いが発生します。大型の換気装置で新鮮な空気と入れ替えしています。
主に卵酢を製造している部屋です。ここでは、卵のお酢への漬け込み・卵黄と卵白の混ぜ込み・瓶詰めなどを行います。要冷蔵の卵酢を扱うので、作業中は一年を通して適切な室温に設定されています。
使用する容器・器具などは熱湯ですべて消毒した後、殺菌ルームにおいて乾燥させます。写真の奥に見えるコンロと鍋で煮沸消毒した布巾を各行程で使用しています。
さらに卵酢を製造している別の部屋です。既に数年間使用していますが、作業の都度きれいに掃除しているので、写真の通りとても衛生的で綺麗な環境を保っています。
この部屋には巨大な冷蔵設備があり、最初の製造段階となる卵酢を保存しています。
こちらが冷蔵庫です。卵酢は要冷蔵で、特に製造段階においては温度管理がとても重要です。ここには2機の冷蔵庫がありますが、このような巨大な冷蔵庫を合計4機設置し、卵酢の品質管理を徹底しています。
製品の製造において使用する器具の衛生面も非常に重要なポイントです。こちらは器具の洗浄を行う部屋です。広い洗浄台で器具を洗浄しています。左奥に見える太いホースから冷水もしくは高温のお湯が出ます。
この部屋は器具専用の設備です。卵は別に洗卵用ルームがあり、そちらで丁寧に汚れを落としています。
各部屋の天井に目をやると、とても多くの照明設備があります。これらの照明設備で手元を明るく照らすことで、作業員の安全を図り、そして安心してご利用頂ける製品作りを行っています。
松本ファームの安心と信頼を設備面からご覧いただきました。どうぞ全ての面でご納得頂いた上でお求めください。